Progetto Bionutra
Il progetto BIONUTRA, finanziato dal Programma Operativo Nazionale PON “Ricerca e Innovazione” 2014-2020 e Fondo per lo Sviluppo e Coesione (FSC) all’interno dell’area di Specializzazione Agrifood, ha come obiettivo la valorizzazione di estratti naturali, “end products” o intermedi di lavorazione delle trasformazioni dell’industria alimentare. L’intento è di valorizzare profili molecolari complessi, capaci di migliorare il benessere nell’uomo, collegati alle più importanti produzioni alimentari nazionali, in particolare della Campania, come quella lattiero-casearia, enologica, dell’olio di oliva e conserviera.
Alla realizzazione del progetto partecipano: l’Università degli studi della Campania “Luigi Vanvitelli” in qualità di Capofila, l’Università degli studi di Napoli “Parthenope”, l’Università degli studi di Roma “La Sapienza”, il Consorzio Interuniversitario Nazionale per la Scienza e Tecnologia dei Materiali (INSTM) e diversi partner industriali e startup.
La “Sapienza” partecipa con 5 Dipartimenti: Sanità Pubblica e Malattie Infettive, Biologia Ambientale, Management, Biologia e Biotecnologie Charles Darwin, Medicina Sperimentale, impegnati in:
- Valutazioni epidemiologiche e aspetti regolatori in ambito nutraceutico;
- Selezione di cultivar, microorganismi o altre fonti naturali e per la produzione di biomasse e biomolecole di interesse nutraceutico;
- Sviluppo di formulati nutraceutici innovativi per il trattamento di stati infiammatori cronici;
- Analisi delle proprietà funzionali dei nutraceutici mediante modelli sperimentali in vitro e in vivo.
Il Dipartimento di Sanità Pubblica e Malattie Infettive (DSPMI), ha il Coordinamento Tecnico Scientifico per “Sapienza”e grazie alle sue competenze specifiche, svilupperà:
- La valutazione del rischio microbiologico evidence based, impiegando microrganismi descrittori di sicurezza d’uso e di igiene del processo, previsti dai Regolamenti comunitari 2073/2005 e 1441/2007 e descritti nella letteratura;
- La revisione sistematica della letteratura sul tema dell’utilizzo dei nutraceutici per la prevenzione e terapia delle malattie infiammatorie croniche.
Info
prof.ssa Maria De Giusti
Dipartimento di Sanità pubblica e malattie infettive, Sapienza Università di Roma
maria.degiusti@uniroma1.it